Тонкости выбора кухонной плиты


Тонкости выбора кухонной плиты

Перед тем как совершить покупку крупной бытовой техники мы, чаще всего, узнаем о новинках, моделях и фирме-производителе. Консультируемся с более опытными знакомыми и коллегами, анализируем цены и только потом приобретаем нужную вещь. Но в каждой области есть определенные тонкости, влияющие на цену и качество. Профессионалам они известны, а вот рядовому потребителю вряд ли.

Если говорить о плитах, то здесь достаточно тонкостей - от решеток варочной панели до термостата. Но обо всем по порядку. Решетки варочной панели изготавливаются либо из окрашенной стали, либо из чугуна. Окрашенная сталь в силу своих физических свойств через некоторое время обгорает и деформируется. С определенным оговорками это можно отнести к недостаткам. Чугун более твердоплавкий. Деформация ему не страшна, срок службы у него дольше.

Конфорка - неотъемлемая часть плиты. В первую очередь нас интересует рассекатель газа - именно этот элемент чаще остальных соприкасается с открытым огнем. Новшество на рынке - рассекатели из металлокерамики, надежность которой превзойдет все ваши ожидания.

Важен способ покраски корпуса. Обычно применяются две технологии: электровакуумная (Kaiser) и традиционная пульверизация (Indesit, Ariston). Для справки: изначально электровакуумная технология (далее - ЭВТ) была актуальна для автомобильной промышленности. Таким способом окрашивали бампер и крылья - участки, наиболее подверженные загрязнению и неблагоприятному воздействию окружающей среды.

А как применяют ЭВТ к плитам? Железо имеет неровную поверхность, оно быстро окисляется, покрываясь ржавчиной. Останавливают этот процесс с помощью травления - обработки кислотными соединениями. Потом корпусы помещают в вакуумную камеру, где из форсунки рассеивается краска, образуя облако. Затем на корпусы и форсунки подается разность потенциалов порядка 2000 В. Молекулы краски моментально «прилипают» к железу, заполняя все микропустоты. В итоге получается гладкая, блестящая, идеально ровная поверхность. Ни грязь, ни ржавчина, ни удары ей не страшны.

Пульверизация намного проще - краску на поверхность корпуса распыляют из баллона. В пустотах остается воздух, значит, железо окисляется, а со временем может «зацвести». Иными словами, сквозь краску проступят следы ржавчины. Покрытие может испортиться даже от незначительного удара.

Еще один важный момент - термоизоляция. Характеризует плиту с точки зрения безопасности использования и выполняет две основные функции. Первая - защита от ожогов. В момент готовки корпус накаляется достаточно сильно - и стенки, и дверца. Поэтому холодные или едва нагретые боковые панели - своеобразный знак качества плиты. В моделях высшей ценовой категории производители ставят на дверцу трехслойное стекло, идеально защищающее хозяйку от травм. Более того, термоизоляция создает стабильную температуру, существенно улучшая выпечку.